Народ! У кого есть мысли, идеи, опыт в съёмках на 16 мм, предлагаю обсудить здесь мою статью "Даёшь 16 мм!", которую я написал почти год назад для журнала "СИНЕ ФАНТОМА". Тогда вышла 1 часть, посвещённая камере "Красногорск", потом дополнилась другими обзорами, кадрами из фильмов и пр. Но затравки дам на обсуждение первую часть. Меня интересуют мнения по этому назревшему вопросу. 

“Даёшь 16 мм!” 

Станислав Шуберт, 2007г. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



В этой статье я поднимаю давно назревший вопрос съёмок в параллельном (и, конечно, внебюджетном) кино на киноплёнке 16 мм. Я сам снимал и снимаю на плёнку 16 мм и 35 мм, сейчас хочу поделиться своим опытом, а так же объединить, свести к единому мысли тех, кто раньше снимал на 16мм, снимает сейчас (имею ввиду и глубокоуважаемых профессионалов), а так же тех, кто только готовиться попробовать силы на этом нелёгком попрыще. Вообще, эта идея давно витает в воздухе, поднимается многими людьми в разных городах. Была даже идея создания специального сайта, посвящённого 16 мм. Вообще, 16 мм это отдельная, широчайшая область бытия, рассказать о которой всё- невозможно. Здесь и далее я привожу лишь узкий взгляд на эту идею, основанный, в большинстве на моём личном опыте съёмок фильмов в диких условиях перестроившейся России. 
Своей статьёй “Даёшь 16 мм!” я открываю цикл публикаций о параллельном кино “Сделано вручную в России”. Думаю, что это будет интересно многим энтузиастам «параллельного» кино, киноманам, профессионалам, а так же любителям всяких редкостей. Вот первая часть, посвящённая кинокамере “Красногорск” и всякой всячине: 
Я снимал камерами “Кинор” и “Красногорск- 3″. В том плане, что первую камеру (с электромотором), можно использовать для синхронных съёмок (что кошмарно, но факт), а пружинный “Красногорск” незаменим в походах и экспедициях. Относительно лёгкая (весит как Автомат Калашникова- 3,2 кг!), одноблочная камера меня никогда не подводила. “Стреляла” даже при 30 градусном морозе, три раза падала на асфальт, - и ничего! Одно слово, - сделано в Совдепе! Настоящий танк! Недавно, снимал другим “советским танком”, - легендарным “Конвасом” на 35 мм, но тут свои плюсы и минусы, свой кайф: - весит сам аппарат 5 килограмм, столько же весят 3 кассеты, оптика и блок питания со свинцовым!!! аккумулятом. При этом механизм трещит как танк. Тут тоже, все зависит от конкретной камеры, модели, состояния механики. Главная проблема- собрать весь комплект для Конваса- камера, мотор, б\п аккумулятор, оптику. И чтобы это все подходило и работало. Требуется тех. обслуживание. Притом, что эти камеры почти 20 лет не выпускаются... В Красногорске радует какая-то автономность и постоянная готовность, как боевого оружия- взвел и стреляй! 
 
Так и с моим “Красногорском”, - подзавёл пружинку, и снимай дальше. Только всё равно будет куча проблем и матерков, если завод пружины вдруг неожиданно (в самый нужный момент) закончится. И ещё, как следствие, - реакция изумлённого народа, который увидит в 21 веке тебя, - “живого брата Люмьера”, крутящего вручную ручку кинокамеры… А в общем, чисто внешне, эта камера (во всяком случае моя) не так уж отстало смотрится, даже где-то смахивает на “ARRI”! Но это внешне. Конструктивно же, камера является порождением плановой экономики и развитого социализма, т.е. идея-то хорошая, а сделано как пало, не доведено до ума. Как и вся совдеповская техника. Крепкое, кондовое, сделано на века. Но для кого? Хотел бы я взглянуть в лица конструкторов, которые считали, что этим можно пользоваться! Но, тем не менее, пользовались. Да ещё как! Какие фильмы снимали. Знаю энтузиастов, которые сняли “Красногорском-2″ полнометражный игровой фильм со звуком. Я сам не так давно (2003 год), снял такой камерой документальный 10-ти минутный фильм “Гражданская оборона”, который был напечатан в нормальной звуковой фильмокопии, да ещё показан на фестивалях, получил кучу призов. Сейчас делаю зарисовки и учебные работы. Тестирую киноплёнки и оптику. Камера “Красногорск-3″ имеет TTL замер, зеркальный визир и сменную оптику, а это позволяет использовать её для многих целей. 
О возможностях камеры 

Кроме упомянутой прочности и морозостойкости (камера кондовая, советская), я отмечу некоторые достоинства (если о таковых уместно говорить!), 16 миллиметровой кинокамеры “Красногорск-3″: 

- компактность камеры и автономность от источников тока (не надо таскать огромные аккумуляторы, которые быстро садятся); 

- приятный внешний вид (среди совдеповских камер); 

- возможность использования сменной оптики (резьба М42, подходят наши зенитовские, немецкие цейссовские и японские объективы (я использую Карл Цейсс Йена “Зоннар 135мм”, «Панколар 50мм» и “Флектогон 20мм”), а для камер с байонетом можно использовать профессиональную кинооптику из того же комплекта 16-СП. Неплохой штатный трансфокатор “Метеор-5-1″ (17-69мм, 1:1,9), хотя для “Красногорска-4″ был выпущен супер-пупер классный вариообъектив «16 ОПФ-1.2 (12-120мм; 1:2,4) но, как и всего хорошего, их было выпущено совсем мало, а начавшаяся Перестройка, окончательно похоронила надежды советских кинолюбителей (как и самих кинолюбителей) на светлое будущее. Впрочем, и штатным трансфокатором “Красногорска-3″ можно сделать многое, - при максимальном фокусе он хорошо “размывает” задний план и даёт симпатичную картинку (если отьюстирован, да ещё на хорошей плёнке!); 

- камера имеет сквозной визир (с зеркальным обтюратором) и встроенный полуавтоматический экспонометр (система замера света через объёктив, если угодно, TTL). Это позволяет точно выстраивать кадр на матовом стекле (кто привык снимать “зеркалкой”), и оперативно ставить экспозицию (тем не менее, я всегда пользуюсь отдельным экспонометром “Свердловск-4″!); 

-имеется возможность покадровой съёмки одиночными кадрами; 

-большой диапазон частот съёмки (8-48 кадр/сек.). Я снимал полёты птиц, спорт, и даже попадание пули из мелкашки в бутылку на максимальной частоте съёмки, - результат отличный, несомненно “живая” картинка по сравнению с цифрой!; 

- самая низкая цена среди «нормальных» 16 миллиметровых кинокамер в СНГ! 

Из недостатков можно отметить ВСЁ!!! И вместе взятое! Или можно назвать только один недостаток - ограниченность времени непрерывной съёмки -30 секунд, от завода пружины. Остальные можно и не называть! Ну, например, эту камеру на практике невозможно зарядить на свету, - плёнку заранее надо намотать на светозащитные бобины, а потом в темноте заряжать в тракт камеры. А после съёмки, в темноте (в пальто или мешке) доставать отснятую плёнку. Иначе, неизбежно засветите 2-3 метра в начале, и столько же в конце рулона. А это драгоценный “Kodak”, который Вы теряете. Можно оперативно зарядить плёнку на свету, пожертвовав метрами, это если Вы, конечно, снимаете визит живых (или мёртвых) инопланетян на Землю, или, скажем, теракт 11-ого сентября. Чего не сделаешь ради кадра! Ещё если Вы миллионер,- пожалуйста, но тогда можно и разжиться камерёшкой получше! 

Все недостатки - (низкое качество оптики, плохое “стояние” кадра, неравномерность экспозиции во время съёмки, неработающий автозарядный механизм (ни на одной камере!!!), сильный шум механизма (просто пугает народ), отсутствие регулировки выдержки и обратного хода плёнки, а так же “дёргание” кадра при покадровой съёмке, - вытекают из совдеповской сборки и допотопной конструкции (моя камера 1993г.в.)! Это просто кусок металла. Швеллер, сваренный с металлистом. Но всё-таки она работает!!! Некоторые наши уважаемые Умельцы дорабатывают «Красногорск» и др. старые камеры, повышают их характеристики, приделывают моторы, стабилизаторы частоты, синхронизаторы для звуковых съёмок, и даже переделывают фильмовый канал «Красногорска» с кадром 4:3 (стандартный телевизионный и 16 мм кинокадр), на современный кайфовый формат съёмки “Super-16” (соотношение сторон 16:9)!!! 

Кроме «Красногорска-3», в совдеповское время на Красногорском Механическом заводе серийно выпускались камеры «Красногорск» (первая камера), «Красногорск-2», и совсем мало проживший (едва успев народиться), «Красногорск-4». Все, модели, кроме последней, сейчас можно довольно легко найти в залежах на просторах нашей Родины, так и месторождениях за её приделами. Первая камера семейства «Красногорск» отличается применением кассетной зарядки плёнки вместо бобин (что очень удобно, ведь заранее заряженные плёнкой кассеты, можно вставлять в камеру на свету, засветив всего несколько сантиметров плёнки на зубчатом барабане), а так же применением дискретной оптики (трансфокатора не было) с байонетным креплением вместо резьбы. Выпускались объективы 12мм (широкоугольный), 20мм (штатник), и телевик 50мм на байонете. Оптика вполне хорошая,- сам снимал и тестировал пробу. Модель «Красногорск-2» отличалась от «Красногорска», прилагаемым трансфокатором «Метеор-2.1» вместо трёх объективов (меняли шило на мыло).«Красногорск-3 и 4» отличаются между собой в основном только оптикой. Ещё одна деталь: «Красногорск-1,2» - имеют белый корпус, в то время, как модели «К3, и К4» имеют более продвинутый чёрный дизайн (смотрите фото). 

О киноплёнках 

Сейчас в мире небывалый интерес к 16 мм. А точнее к “Супер-16″ (это 16 мм с соотношением сторон кадра 16:9). Плёнки и объективы стали лучше. Теперь на 16-ти миллиметровке можно получить результат, визуально неотличимый от 35 мм. А какая экономическая выгода, представьте себе! К тому же пока серийная цифровая аппаратура ещё не может догнать “Супер-16″. И по разрешению, и по пластике изображения, и по динамическому диапазону. По мнению экспертов, плёнка в кино проживёт ещё 10-15 лет и более. Есть смысл задуматься. Кинопленки сканируютя в цифровой формат в высоком разрешении, весь монтаж, обработка и цветокоррекция производятся в компьютере. Потом уже готовый фильм может быть выведен опять на пленку (уже 35 мм) и демонстрироваться в кинотеатрах. так же и в цифровом виде распространяться на DVD, Blu-ray и в Интернете. Все эти услуги, от проявки негатива, до печати готовой фильмокопии, как с негативов или контратипов, так и с цифры, выполняют только на крупных, столичных студиях и лабораториях. Так как современное оборудование очень сложное и дорогое, для профессиональной работы нужен квалифицировнный персонал. И услуги эти стоят нехило, по корману только профессиональному, бюджетному кино, как в прочем, и кинопленки. Но все выбирают качество, и платят. Рынок здесь весьма монополизирован, хотя бы в нашей стране. Все пути ведут в Третий Рим, и к четырем китам: "Мосфильму", киностудии им. Горького, творческой лаборатории "Саламандра" и еще такой молодой конторе под названием "ООО Сине Лаб" 
Киноплёнки сейчас выпускаются самые разнообразные: для дневного света, для ламп накаливания, низко- и высокочувствительные, плёнки для сканирования, обращаемые, черно- белые). Но в основном используется цветной негатив. В Москве большой выбор 35 и 16миллиметровых киноплёнок в Генеральном представительстве “Kodak” на Мосфильме. Продаются плёнки по 122 и 300 метров. В 2006 году 122- метровая бобина “Kodak VISION2” ISO 100 стоила около 5000 рублей. Обработка такой банки обходилась в ~1000 р. На киностудии им. Горького есть представительство компании Fuji, там продают кинопленки этой японской фирмы. Они стоят дешевле Кодака, качество примерно такое же. Но есть свои ньюансы в цвете, контрасте изображения. Кому-то нравится Кодак, кому-то Фуджи, о вкусах не спорят. В лаборатории “Саламандра” так же продают кинопленки обеих марок. Мне попадала “Kodak” на 30 метровой железной бобине,- её можно сразу заряжать в “Красногорск”. С черно белыми пленками есть определенные проблемы. Хотя Кодак и выпускает ч\б негатив, он очень дорого, порой дороже цветного, да и в Москве редко бывает. К тому же проявить его в московских лабах нельзя (а значит и в России вообще). Остается самостоятельная проявка в бачке. Хотя слышал, что в "Сине лабе" вроде как проявляют ч\б, но сам не пробовал пока. Хотя ч\б пленки вообще в мире выпускаются, и пользуются популярностью. ORWO, Foma, Forte, Kodak, даже китайская Lucky есть, и еще наша "Тасма" в Казани ч\б выпускает ч\б негатив! Только вот все в основном 35 мм формата в банках по 60 и 300 метров. Друг из Германии мне привёз чёрно-белую универсальную (негативно- обращаемую) 16 мм киноплёнку Filmoteck ORWO Umker в банках по 30 м, которая до сих пор выпускается там, и по слухам есть где-то в Москве и стоит недорого (30м- 15$). Я её сам проявляю способом обращения. Получаю сразу позитив. Потом его можно монтировать, смотреть или сканировать. Если проявить её по негативному процессу, - с негатива можно печатать копию, перегонять на телекино или сканировать. Результат отличный. Супер мелкозернистая. Немцы делают на совесть. Но купить эти пленки можно только заграницей. Или заказать на соответвующих сайтах этих фирм. Или на том же eBayе. 

Цветные плёнки “Kodak” и “Fuji”, надо проявлять в специальной лаборатории, в машине. У нас в Новосибирске нет кино лабораторий, я проявлял плёнки (начиная с советских и ГДРовских, и кончая “Кодаком”), у себя дома, в 30-ти метровом бачке. Перегонял материал на цифру через самодельный аппарат телекино. В Москве на студии им. Горького проявляю цвет, печатаю, и делаю перегон в цифру через телекино. Сканирование пока не по карману. Еще договорился во ВГИКе недорого перегонять материал, причем как с 16мм, так и с 3мм сразу на жесткий диск. Потом монтирую на компе в AVIDe, потом по футажам режу и собираю негатив, который можно сканировать (полезный метраж. Вообще, есть много технологий, путей, как работать на кинопленке, все зависит от Вашего бюджета, сил, которые приложите, таланта. Главное здесь понять, чего Вы хотите от продукта- просто попробовать поснимать на кино, сделать художественное произведение, или коммерческое кино, рекламу, которая принесет прибыль. Тут надо использовать соответствующие средства. Можно арендовать современную камеру ARRIFLEX 16SR3 с комплектом немецкой оптики Ultra Pime за 500$ в смену и сжечь 6000 метров Кодака VISION3, все обработать и отсканировать за гигантские бабки, получить готовый материал на винчестере, и даже не "пощупав" кинопленки. А можно снять пару-тройку 30 метровых роликов "Фомы" или "Тасмы" "Красногорском", провести дома весь процесс проявки в бачке со смаком, потом с "волнением и любовью" открыть бачек и после промывки в ванной намотать аккуратно н сушилку и посмотреть заветные кадрики на просвет. Посмотреть позитив на проекторе. И ощутить весь кайф кино! В таких условиях можно и цветной Kodak обработать по процессу C-41 со смывкой сажи, и "ОРВОХРОМ" и даже Kodachrome или Fujichrome цветную обращаемую по процессу E-6 для слайдов. Потом сделать самодельный фильм- сканер или телекино из кинопроектора и открыть свою "Саламандру". Вот такой велосипед. А решать- чего Вы хотите, и что в конце концов получиться, - Вам, андеграундным кинематографистам настоящего и будущего, новым Трюффо и Годдарам, Урусевским и Лебешевым, Люмьерам XXI века в конце концов! 

Но стоит ли игра свечь? Если быть фанатиком, можно задёшево купить просроченной «Свемы» или «Тасмы», химию, бачок, и заняться проявкой плёнок дома, так сказать, дедовским способом. Вообще, если Вы затеяли заниматься этим (воскрешением динозавров, “Красногорсков”, и прочим оккультизмом), это надолго, и засосёт Вас с головой. Вытянет много времени и денег. Результат непредсказуем, зависит от Вашего подхода, трудолюбия и конечно, денег. И стоит ли вообще браться за это? Если, конечно, делать нечего, лучше заняться этим, а также ещё стереокино и голографией (смотрите мои следующие статьи). Ещё, если есть талант и трудолюбие, а так же неудержимый творческий поиск, то присоединяйтесь. 

О технике: это, конечно, интересно, но после первого знакомства с ней, интерес скорей всего пропадёт, и вместо него, возможно, появится головная боль. Вы тогда вспомните моего друга, знатного фотографа и оператора, который связал несколько “Зенитов” и “Красногорск”, а потом треснул это всё об угол со всей силы! Он был где-то прав. Но если у картонных “Трабантов” в восточной Германии есть масса поклонников, мировой масштаб приобрела ЛОМОграфия, значит, не пора ли нам вспомнить “технику забытых предков” и впасть в ностальгию. Такое промывание мозгов будет полезно, особенно сейчас, когда многие, зажравшись, тащаться от навороченной цифры, крутой оптики и прочих понтов! А, в общем, не до смеха. “Красногорск”- единственная сколь ни будь пригодная для съёмок 16 миллиметровая камера, которую пока можно недорого (доступно) купить. Я год назад видел, “Красногорск-3″ за… 500 рублей. Почти новый! Всё остальное, что получше, - можно сказать недоступно. Цены только для бюджетного кино. Например, старые потасканные “Аррифлексы” стоят от $ 1600. 

Поэтому “Красногорск”- пожалуй, единственная плёночная камера “параллельного” доморощенного авторского кино России. Ещё можно рекомендовать “Киев-16У-Э”, “Киев-16Э” - это 16-ти миллиметровые камеры с электрическим приводом, обладающие, правда, своими недостатками,- (к ним мало оптики, нет трансфокаторов и экспонометров, и ещё куча всего, чего нет, не так, и никак!!!). Если повезёт, можно недорого купить профессиональные советские кинокамеры “16-СП” и “Кинор”, ГДРовский “Пентафлекс”. Они хоть и сделаны из того же теста (железного швеллера и прокатного листа), но значительно расширяют творческие возможности. Кинор- вообще, профессиональная камера со стабилизированным мотором и достойной оптикой. На Молотке, в частных объевлениях и тем более eBaye можно найти массу интересных и хороших камер на 16мм, и по характеристикам, и по цене, в том числе малоизвестных моделей и производителей разных годов. Но неизменным лидером продаж по всему миру в малобюджетном андеграундном кинематографе отается наш Красногорск, все таки это сила! 

 

           

© 2019 Stanislav Schubert

  • Instagram Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Vimeo Social Icon
  • Классическая иконка Facebook
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now