«Я БУДУ СНИМАТЬ КИНО!» 


-именно эту фразу сказал однажды маме 8-летний мальчик. Да мало ли что дети, натуры тонкие и впечатлительные, говорят мамам и мало ли кем они мечтают стать, вполне можете усмехнуться вы. И будете, конечно, совершенно правы. Но только не в этом случае. Ведь того мальчика звали Станислав Шуберт, а сказал он это после того, как посмотрел фильм Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Картина, что называется, «зацепила» и в светлой детской голове родилась и укоренилась мысль, во многом определившая его дальнейшую жизнь. Одним словом, этот фильм стал как бы отправной точкой в становлении молодого перспективного режиссера, а день его просмотра – вторым днем рождения Станислава Шуберта. 


Станислав родился 27 июля 1987 года в самой обычной семье. Его детство прошло в коммунальной квартире Первомайского района города Новосибирска. У Станислава всегда было множество увлечений – науки, особенно химия и физика, конструирование. Учась в школе, он мечтал стать военным, разведчиком, ученым-физиком, даже собирался поступать на факультет журналистики в НГУ. Во всех своих начинаниях и хобби Шуберт добивался больших успехов, например, в период особенно жаркого увлечения физикой и конструированием он самостоятельно собрал противопожарную сигнализацию, которая успешно функционировала на сараях, расположенных во дворе его дома. Это и неудивительно, ведь главной ценностью молодой человек всегда считал знания. «Не важно, - говорит он. – полезны они на первый взгляд, или нет – что-то помогло, пригодилось сейчас, что-то окажется полезным в будущем». 


Но, несмотря на множество разносторонних, сменявших друг друга увлечений, в жизни Станислава главную роль всегда играло кино. После знакомства с фильмом «Человек с бульвара Капуцинов» начался, можно сказать, первый этап кино – жизни Шуберта. «Самое интересное, что в подростковом возрасте для меня не имело значения, кем я буду в кино. Хоть режиссером, хоть сценаристом, актером, гримером в конце концов! Только бы быть поближе к волшебному процессу создания кино, участвовать в нем хоть как-то»,-рассказывает он. 
Станиславу пришлось самому исполнять функции всех людей, которые обычно задействованы в создании фильма – доставать необходимые материалы, снимать, проявлять пленку, монтировать изображение, озвучивать… 
По иронии судьбы, как и у братьев Люмьер, первым снятый Станиславом сюжет – прибытие поезда, а точнее – электрички на станцию Первомайская. Тогда он располагал старенькой кинокамерой «Кварц 8ХС» и черно-белой просроченной пленкой «Свема». С этого 1,5-минутного ролика и начался его путь в кино. 


«Кино-это тяжелая работа. Если раньше существовали студии, кружки, где все необходимое давали бесплатно, а опытные люди объясняли, что и как делать, помогали, направляли, то сейчас этого нет. Перестройка все похоронила»,-говорит Станислав. Самым сложным для него было доставать кинопленку – часть он спас практически из огня при закрытии Западно-Сибирской киностудии. При чем среди выброшенной просроченной кинопленки Станиславом были обнаружены уникальные кинохроники, которые он потом использовал в своих фильмах. «Наверное, это попытка перекроить историю, - размышляет Шуберт. – Даже сейчас хроники не афишируют, а частично и уничтожают. Вот недавно режиссера, который в Чернобыле снимал, убили…» А еще Станислав пленку покупал. Тоже старую и просроченную. У кого-то что-то осталось со времен работы на киностудии. Он разыскивал, договаривался. Повторилась типичная история, описанная в «Мертвых душах» Гоголя – достоинства этих «душ» - банок с пленкой ему расписывали так, будто она представляла ценность еще для кого-то, все время цены заломить пытались. Но Станислав все-таки договаривался на нормальную стоимость никому ненужного материала. 


Еще Станиславу приходилось самому доставать реактивы, необходимые для проявки отснятой пленки. «Для обработки фильма необходимо 5 составов, которые представляют собой смешанные в особых пропорциях реактивы. Все они очень ядовиты, но жильцы квартиры, слава богу не отравились!»-смеется он. 
Станислав даже собрал из старого кинопроектора кинокопировальный аппарат. Процесс создания фильма – дело долгое и кропотливое, а в домашних условиях – практически нереальное, но Шуберт ни смотря ни на что снимал короткометражки минут на 10-15,то есть на 300 метров пленки, сам их монтировал и озвучивал.

 

Сняв фильм, Станислав с друзьями выносил во двор киноустановку, колонки, и все соседи смотрели его творения. Сначала, как говорит он сам, демонстрировалась «замануха» - киножурнал «Инская на экране» о жизни их двора, который выходил раз в 3 месяца. Потом шли документальные картины, и их тоже с удовольствием смотрели все соседи. «Первомайка всегда считалась бандитским районом. Все эти «бандиты» - мои знакомые – тоже с удовольствием смотрели мои фильмы – настоящие, с синхронным звуком и титрами, - рассказывает Шуберт. – Я как бы занимался культурным воспитанием жителей Инской, ведь у нас нет ни кинозала, ни клуба. Людям негде культурно отдыхать, молодежи нечем заняться». Отснятые фильмы Станислав показывал не только соседям, но и в школе, где они на «ура» использовались в качестве учебного кино.

 

«Мои фильмы всегда в какой-то мере отражали мои увлечения»,-говорит Шуберт. И действительно, патриотизм, в котором он воспитывался с детства, а также большой интерес к людям военной профессии очень ярко выражен в фильме «Гражданская оборона», который получил I место на Региональном конкурсе образовательных фильмов, награды на Сибирской ярмарке, призы и дипломы фестивалей «Петербургский экран» и «Белые ночи» в Санкт- Петербурге, «Невиданное кино» в Эстонии. Увлечен6ие физикой подтолкнуло к фильму «Конвекция в противопожарных сигнализациях», которым он поверг в шок жюри научно – практической конференции щкольников. Проблемы молодежи и политики, интересующие и волнующие его не меньше других, он рассмотрел в фильме «Фашизм сегодня». Этот документальный фильм – о развитии фашизма в начале XX века и о фашизме сейчас, то есть о современном движении скинхедов. Для его создания Станислав использовал спасенные им уникальные кинохроники времен Великой Отечественной войны и документальную съемку. «Этот фильм меня очень просили привезти и показать на фестивале в Эстонии. Там сейчас очень бурные общественные волнения насчет фашизма, сноса памятников ВОВ. Русское население очень переживает, а я не могу остаться в стороне и бросить часть нашего народа в такой ситуации».

 

Сейчас Станислав несколько отошел от политической публицистики, постепенно перейдя к фильмам и видеоклипам о природе. Ведь только здесь можно найти что-то по-настоящему красивое и душевное, помогающее быть добрее и гуманнее, почувствовать Вечность. Также он сейчас экспериментирует со стереофото и стереокино – это особое искусство, позволяющее создать трехмерное изображение. «Это очень интересно и новаторски, здесь нужны знания по физике и умение обращаться с современной техникой»,-говорит он. В общем, сейчас надежда новосибирского кино, молодой перспективный режиссер Станислав Шуберт, очень рано определившийся с выбором своего жизненного пути, находится в поиске своей темы. Той самой, о которой хотелось бы снимать, о которой хотелось бы поведать миру. Может быть это будут патриотические картины, может быть – глубокие фильмы о родной природе… У него есть время выбирать, есть энергия пробовать и желание узнавать, есть силы и желание найти. Хочется пожелать Станиславу окончить НГТУ, где он сейчас учится, а потом исполнить свою заветную мечту – поступить во ВГИК и крепко встать на ноги в профессии режиссера . А там, как знать, и рассвет сибирского кино не за горами…

Анна Макаева, журнал "Отчий мир", 2007г.

 

           

© 2019 Stanislav Schubert

  • Instagram Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Vimeo Social Icon
  • Классическая иконка Facebook
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now